预热6月“新车潮”?本周上市新车点评!

发布时间:2020-01-19

和4月上海车展前的新车排队上市相比,进入6月后的国内汽车市场新车上市数量可谓少得可怜,6月前两周仅有数款新"车、改款车型和进口车型上市,但这并不意味着国内车市进入新车上市的低迷期。从6月下旬起,国内又将有数款消费者较℡为关注的新车将陆Υ续上市并宣布售价,这其中就包括了起亚福瑞迪、新奥拓、骏捷Cross、奇瑞QQme、新君威2.№0T和1.6T等车型,可谓又一轮新车潮即将袭来。而本周(6月6日至6月11日)上市的6款新车,也可以看作是为6月下旬新车潮所做的市场预热。

从乘联会的数据看,6月第一周国内新车比5月同期约下滑25%左右,作为传统的销售淡季,笔者预计6月的新车可能会比5月略有下降,但预计6月的环比下滑幅度应不会超过10%。新车方面,本周国内汽车市场共有6款新车、改款车和进口车型陆续上市,他们分别是宝马新一代Z4(58.9-83.8万元),奥迪A8L3.0车型(92.8-99.8万元),吉利英伦帝豪TX4(20.8-22.8万元),长安杰勋HEV混合动力车型(13.98-14.98┓万元),另外还有两款低价家用轿车推出了“超值版”,它们分别是奇瑞A5超值版(5.58-6.78万元)和铃木雨燕超值版(5.98万元)。

本Ⅲ周最值得关注的上市新车当属吉利旗下的英伦帝豪TX4高档出租车,这款英国经典出租车国产后的售价比海外车型低了★不少,同时,20万元的售价比国内一线城市的₪큐中档出租车(如帕萨特等)略高25%左右。但从实用性角度考虑,这款T╳X4*的Ъ设计确实非常适合国内一线城市,TX4的整体设计思路就是一款城市专用出租车,4.6米的车长和长达2885mm的轴距使其后排乘坐空间非常舒〢适,由于轴距较长,多数情▨况下一般行李可直接放置于后排乘客身边,2.5升的排量和5速手动变速器也较为适合出租车司机的驾驶习Π惯。同时,在多人乘坐的情况下,其两个简易座椅也可以让整个乘坐区域容下5名成年人,这在国内出租车型中也是前作为有的。

去年北京奥运会期间,吉利就向北京奥运会相关机构提供了一些英伦TX4出租车(如题图所示),从实际使用效果的反馈看,这款出租车更适合往返于国际机场和各大酒店、旅游景点之间的中高端中远程线路。2010年上海世博会对位于上海的吉利英伦帝豪而言也是一个不错的机会,不过上海的出租车市场目前由几家大的运营商所垄断,能否吸引上海主流出租车运营商(如强生、大众、锦江等)的使用和采购,将可ⓞ能直接决定未来@英伦帝豪TX4在上海等一线城市的市场前景。

在进口车方面,本周奥迪和宝马分别推出了两款新车Ω型,宝马新一代Z4是首次被引入国内市场。6月8日宣布上市的三款Z4车型分别是一款2.5升和两款3.0升车型,其中顶配的宝马Z4搭载3.0升▧发动机和7速双离合变速器,其售价高达83.8万元。○和奥迪TT相比,宝马新Z4入门车型▫的的价格(58.9万元)并不高,毕竟进口的奥迪TT2.0TFSI的起价也高达50万元。

同样是在6月8日,奥迪也发布了旗下顶级车型A8L的3.0升车型,92.8万元的起价仅比奔驰S300L略低2000元。而宝马新7系尚未在国内市场推出相应的3.0じ升低排量车型,不过从本次奥迪A8L的定价看,奥迪也非常希望能在“价格&rd∞quo;上和奔驰S级平起平坐。不过从目前国内♀豪华D级车的市场看,奔驰S级相对奥迪A8的优势非常明显。在国内市场上,奥迪A8L的客户大多数也是一些较为低调的政界商界人士,奥迪品牌较为平易的№形象和奥迪A8L酷似奥迪A6L的整体外观设计等,都是这些消费者选择奥迪A8L的原因所在。国内豪华D级车市场竞争的决定因素绝不是价格,品牌号召力、消费者对品牌的偏好和客户群中积累的品牌⊙口碑都将成为影响到豪华车的重要因素,笔者预计在短期内,奥迪A8L还很难达到奔驰S级和宝马7系在国内的水平。

在本周上市的数款新车中,长安杰勋混合动力车型可谓是国内第一款、自主开发的轻度混合动力车型,1.5升发动机配上13千瓦永磁同步无刷电动机,按照长安官方的说法,这一动力组合可以让新车的油耗下降20%左右。但笔者认Ⅱ为实际驾驶情况下,省油的情况可能达不到官方的宣传数据,对于此类轻度混合动力车型而言,由于☆电动机和电池组增加了车重,所以综合路况Ⅶ下,能够降低15%的油耗就已经是不错的成绩了。由于中央和重庆政府都出台了对混合动力车型购买的补贴和刺激措施,再加上该车的售价(13.98-14.98万元)也并不算高不可攀,笔者预计在上市的头几个┙月里,这款新车的应该可以达到长安汽车的预期。至于半年后乃至一年后的市场表现,就需要看这款混合动力车型↕的实际使用成本和市场口碑是否能达到消费者的预期了。

另外,在竞争较为激烈的经济型轿车市场上,奇瑞Ф推出了A5的1.5升超值版车型,售价在5.58至6.78万元之间。奇☠瑞本次对A5的增配降价,主要也是为了应对比亚迪F3这样的竞争对手大增对奇瑞A5的市场影响,从今‖年前4个月的统计看,奇瑞A5的1.6升(1.5升)车型共售出18884辆,月均为4700辆左右;而同期比亚迪F&3共售出67309辆(不含两厢版),其是奇Щ瑞A5的3.5倍,可以说在国内二三线市场和中西部市场中,比亚迪F3早已改变了经济型轿车(5-〗7万元)的市场格局,奇瑞本次推出1.5升超值版车型,不知能否帮助A5在短期内提升。笔者认为,目前对奇瑞∷而言,旗下紧凑级轿车产品布局混乱、定位不清、产品质量参差不齐等,都是影响ↀ奇瑞A5和A3的主要原因。相比之下,比亚迪一款车(F3)的产品策略显然更δ符合国҉内目前的市场现状。

除了其主々品牌的奇瑞,合资品牌的长安铃木雨燕也在本周推出了超值版雨燕1.3升车型,售价仅为5.58万元,比之前上市的炫彩版整整低了1万元。本次雨燕1.3升入门车型明降15%在з合资品牌中∴也不多见,如此这般忍痛割肉,其实也和雨燕今年糟糕的市场表现密不σ可分:今年1至4月,长】安铃木仅售出雨燕1.3升车型3046辆,月均不足千辆,和去年同期相比约下滑15%。不知本次雨燕1.3升入门车型“降价”一万元后,能否在上得到回┍报。和雨燕相比±,朴实无华的长安铃木羚羊1.3升车型却在今年1-4月售出了21600辆,同比增长33%以上。这两款车同排量车型在上的巨大反差,也值得长安铃木深思。

济仁小评:从本周的上市新车看,仍旧是一些非主流的进口车型、冷门车型或现有车型推出新配置版进行价格调整。但从下周起,将会有数款消费者较为关注的家用微型车、小型车和紧凑级轿车陆续上市,6月的“新车潮”将从下周开始入市。6月至9月属于传统意义上的淡季,但由于今年国内经济尚未全面回暖,今年7月和8月间部分车企可能不再需要进行高温让电,这也就▕意味着今年7-8月间国内新车的产量将可能保持持续高位。从目前终端市场的反馈看,部分热门新车仍旧供不应求,预计这种情况将会在7、8月间有所缓解,届时终端零售商的优惠幅度也将可能比现在更多一些。所以笔者建议,打算年内购车的消费者可以在今年三季度寻找合适的购车时机。

۩