乘用车内空气质量将有评价指南

发布时间:2020-01-10

23日上午环保部举行例行发布会,介绍我国环境保护标准“十三五”⌒发展规划的情况。记者了解到,“⿻十三五”期间我国将抓紧出台一批急需的环ρ境质量标准和污染物排放标准,包括农用地、建设用地►土壤环境质量标准、乘用车内▌空气质量评◈价指南┖等。

环保部科技标准司司长邹首民介绍,截至Ⅸ┈┉目前我国累计发布国家环保标准2038项,其中现行标准1753项,依法の备案‖的现行强制性地方环保标δ准达到167∶项。包括国家、地方两级,涵盖环境质量标↘准、污染物排放控制标准等五类的╨环保标准体系已经形成。总体而言,我国大气、水污染排放标准中控制的污染物项目数量╭╮和严格程度与主要发达国家和地区相当。

记者ㄨ了解到,当前环保标准工作存在的主〇要问题有:部分标准制修订项目进︴展滞后;环保标准与排污许可等新型制度的协同配套亟待加◎强。此外标准制修订的科学基础∟需夯实强化,部分标准制修订过程中实地调研不够充分、数据收集不ⓥ够全面、监测数据共享程度不够,导致一些标准缺√乏有力的数据作为支撑,基础不牢。

据了解,“十↕三五”期间,环保部将加◑↔↕▪快制修订一批Д关键标准,抓紧出台一批急需的环№境质◣量标准和污染物排放标准,有效支撑水、大气、土壤环境管理和排污许可等重点工☆作。

其中发布的重要环境质量标准包括农τ用地、建设用地土壤环境质量标准☼,海水水质标准,近岸海域生态环境质量评价规范⿻,乘用车内空气质量评价指南、机场周围环境噪声标准等。发布的重要污染物排放标准包括农药、电子、涂装、油漆、染料等固定◇源污染物排放标准ↅ,以及轻型车和重型车国六、船舶发动机、摩托车和轻便摩托车国四等移动源标准。

此外环保ì部门要加大环保标准实施评估力⊙度,发布《国家污染物排放标准⊙实施评估工作指南》,推动←火电、钢铁、炼焦等污染物排放标准实施评估。要强化⿵环保标准理论基础与体系优化建设,加强〡环保标∧准管理,建立退出机♧※制,保证标准制修订更加规范、高效,还要建立标准制修订及发布的“绿色通道∨₪큐”|。

Ⅵ∪ ⓞ ⊙