全球化棋局之下自主品牌当自强

发布时间:2019-12-14

为期两天的2011全球汽车论坛,于10月12日在成‖|都落幕。以“从生产大国到创新强国的跨越”为题,来自世界各国的汽车巨头们,共同为中国乃至世界汽车工业发展把脉。紧随其后,10月13日,中国国际贸易促◎进委员会汽车行业委员会主办的“2011全球汽ō车媒体峰会”也在蓉举行,10余位中国汽车⿱界主流企业掌门人与来自全世界的6ζ4家主流汽车媒体坐而论道,共同审视国际化视野下中国汽车发展之路,并对以成都为代表的中国西部车市前景做深入探讨。华西都市报作为й此活动唯一西部合作媒体全程参与了报道。

λ

必┏须“走出去”

中国汽车企业一定要抓住机会,利用各种机会学习发达国家经验和技术。

“全球化背景下,中国汽车产业必须实施走出去♂战略。”作为峰会主办方之一,中国国际贸易促进委员会汽车行业委▨员会会长王侠的发言直奔主题。他表示,过去10年中国汽车产业创造了奇迹,201⊙0年产超过1800万辆连续两⊙年成为世界第一。汽车出口也在相应增加,然而总体讲中国汽车品牌影响力还较弱。“摩托车产业出口的教训不能在汽车行业重演,长远看中国汽车产业必须走出去。”王侠强调。

王侠认为中国汽车业现在面临更大的挑战,劳动力成本优势等正在逐渐丧失,但作为后起之秀,中国汽车产业具备后发优〡势,中国车企一定要抓住机会,利用各种机Б会学习发达国家经验和技术,降低发展风险成本。同时也要增强自身的研发$能力,各企业要Л增强在汽车新技术研发方面的投入。

在谈到当今中国汽车产业的格局时,王侠表示,9月刚刚结√束的第14届成都国际车展无论规模还是新车发布数量都创下历∞史新高,成都车展也当之无愧成为国内四大车展之一。而随着国家产业格局总体向中西部倾斜,代表着西部⺌力量的成都,正成为各汽车巨头争相角逐的市场∮,这也是连续两届全球汽车论坛在※成都举办的原因。

尊重竞争对手

中国汽车企业要走国际化道路,一定要先从尊重对手做起,只有互相尊重、互相理解,才能↹赢得未来。

在峰会现场,车企老总们就中国汽车如何与世界为缘各抒己见。

东风汽车公司总经理朱福寿认为,合资公司必须做,这是产业健康发展需要,因为以前的用市场换技术并未达到理想效果,长此以往,中国汽车合资企业将成为全球汽车组装厂。而东风公司从上世纪70年代开始,就在做这样的尝试了。

中国汽车产业如何ↇì与世界接轨?北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊则认为,欧美δ日发达国家汽车工业起步早,中国应该有效的通过借力σ世界汽车的资本、技术、人才和҉管理等资源,与世界汽车产业接轨,并逐步走向世界。世界汽车工业也通过中国的庞大市场,与中国车企展开深入合作,以获得持续发展动力。

上海汽车集团股份有限〖公司执行副总裁陈志鑫认为,目前消费环境不理想,国内消费者对又有偏见,媒体应≠该为中国品牌造势。而未来中国汽车市场将有70%增量来源于新兴市场,8ц0、90后消费者比例将占到4成多,汽车企业应该注意汽车消费的年轻化、个性化趋势。

作为中国企业的模范,〤来自浙江吉利控股集团股份有限公司的副总裁赵福全则认为,中国汽车企业要走国际化道路,一ё-定要先从尊重对手做起,只有互相︴尊重,互相理解,才能赢得未来。

应该更加开放

中国汽车行业缺少像李书福这样▷的人物,要让企业有一张著名的脸,让全世界认识,这|一点很重要。

作为一场国际化汽车媒体盛会,参会媒体来自世界各地。

美国汤森路透副总编PaulIngrassi≮≯a说,去年他就参加了全球汽车媒体峰会,这是一种态度,在媒↘体与汽车企业之间架起一座桥梁。Paul指出,中国汽Ы车行业缺少┈┉像李书福这样的幕后英雄,“要让企业有一张著名的脸,让全世界认识,这一点很重要▧。”

而来自日本经济新闻社上г海支局的长菅原透说,日本曾经也是向美国、欧洲学习,自己拿到技术后自己开发的。现在中国汽车企业还处于模仿外国技术阶段,自己开发的很少,中国汽⿰车企业应该学习当年日本汽车企业的经验,先向外国学习,再开发自己的技术。

而在国内媒体的发言中,来自《21世纪经济报道》汽车研究部的主任付辉表示,中国未来汽车产业如何发展,国家政策是很重要的导向,随着东部市场的渐趋饱和,西部越来越受到重视,而正在打造西部经济建设高地的成都或将成为中国汽车工业发展的又一大引擎。

◢ Ⅴ

♀ █ 〗 Е &nbsΞp∈;