中国车企海外扩张必经“四个阶段”

发布时间:2019-12-14

广州“国际&←rdquo;车展开幕了,想进来的国际巨头该来的也都来了,想出去的本土车企也是一个都不少。

至于↓“黄毛&rdq۩uo;怎么进来的,我们都╨看在眼里,但本土车≥企怎么出去的,至今没有清晰灬的路径。

上世纪的六七十年,日本先把“本土▌车”卖到美国,八十年代后,动用本土资本,在美国设厂,之后拓展到东南亚、南亚、欧洲、东亚等。同时,根据美国等国际市场,推出全球车雅阁、凯美瑞、卡∩罗拉、思域等。进入九十年代和二十一世纪后,又不断引入海外资本,进一步拓展国际市场。历经“四个阶段”后,目前的&ldquo?;日系车”,继“欧系车”、“美系车&rdιqⅫ¤uo;后,显然也成了国际↘市场的主导力量之一。

第一阶段出口“本土车&r⊿dq⿷uo;;第二阶段输出“本土资本&卐rdquo;;第三阶段推出“全球车”;第じ四阶段吸纳“全球资本”。

其实,不仅“日系车”经历了上述“四个阶段”,当下各个汽车ё-强国〒,在外海扩张中,大体*都经历了上述“四个阶段&rd┆┇quo;。对于同样渴望在世界舞台ш,发挥重要作用的中国车企,相信也得经历上述“四个ⓛ阶段”。

目前我国车企仍以出口“本土车”为主,但由于҉整体品质相々对较低,大体销往中东、非洲等低端市场,尚未进入欧美日等高端市场,非常有限;近几年不断兴起输出“本土资本&rdq╯╰uo;,整合全球造车资源。但目前,我∶们所整合的全■球造车资源,以落后的或快被淘汰的造车资★源为主,整合难度相当大。至于┒海外合资或建厂,无论规模,还是水平,尚处▌初级阶段;至Π于全球车,目前只有上汽MG6这样自称,至于其前景,只能拭目以待;巴菲特等海外资本,虽然也不断涌入本土车企,但由于◇自身盘子小、根底浅,再加中国资本市场高度不流通,本土车企整合全球资本的实力有限。至于仰融挟“全球资本”以令中国市场的宏伟计划,目前仅是纸上谈兵。

总之,在车企强国外海▊扩张所经历的&ldqu⊙o;四个阶段”中,本土车企都有不同程度的涉及,但都是蜻蜓点水,且没有清晰路径。说明我们正处于海外扩张│┃的起步或酝酿阶段,也说明本土车企之所以很少参与法兰克福、底特律、东京等外海车展,更说明广州等国内车展之所以依旧是“本土搭台,外方唱戏”的格局。

≌〓 ⺌ ⿶ ▉ ╝ Ⅶ § ∞

☑ ● ↕ ┑