青岛公交首装轮胎"报警器"胎压异常自动亮警报

发布时间:2019-12-13

夏季是车辆轮胎容易爆胎的高К发季,一旦车胎异常很容易诱发安隐患。7*月2日,记者获悉,为了保证车辆的行车安全和乘客的乘车安全,交运温馨巴士在市区、城乡4000多γ部公交车上安装了胎压报ⓞ警系统,这在岛城尚属首次。一旦д车胎内气压过高或过低,车辆都会自动亮起红灯提醒驾驶员停车检修。

2日上午,在温馨巴士31路队和631路队,工作人员☺☻正在分别调试胎压报警系统,岛城·公交→车首次有了专业的车胎报警系统∞保驾护航。据介绍,轮胎的胎压是关系҉到公交车能否安全运行的一个重要指℡标,胎压过高或过低都能引起轮胎⊙爆炸。

这套报警系统通过在车辆轮胎的轮毂上安装上芯片,就Ъ能自动对胎内的●·气压进行感应测试,如果胎内气压◑↔↕▪偏高、偏低或者胎内温度出现异∷常,芯片◥会ì把异常情况传感到仪表盘的显示器上亮起Σ红ㄨ灯向驾驶员发出警报。技术〾员许友明指着仪表盘告诉记者,有了报警器,胎压就从不可见、不可控变得直观易控,一旦驾驶员看到指示灯亮了就∮░能立即采取措施,§可以第一时间停车检查预防爆胎,从而保证乘客们的乘车Ш安全。

三道防线保证车胎正常使用☆

除了胎压报警系统外,做好日常检查和专业维护是保证公交车正常运行的◐第二道和第三道防线。“我们每三天¥*会对车胎进行一次周期性检∮测,每趟出车前还会进行专业的▬爱车例保维护。”交运温馨巴士总经理助理①史华忠告诉记者,每辆公交车还专门设立了车胎Ы保养计划和保养档案,为∝行驶┝۩..安全提供有力保障。

在每三天一次的周期性检测中,轮胎花纹深度、老化程度、气压标准性和轮圈伤痕状态都是必不可少的检查项目,每辆公交车轮胎的轮圈、轮胎不能有损伤ю,一旦发现问题就要立即更换。另外,在驾驶员们每趟出车前都会对轮胎❤☜气压状态、纹裂情况及轮胎μ螺丝紧合程度仔细查看▓。

据了解,为了给乘客们提供⊕更安全、可靠的乘车环境,温馨巴士还对每辆公交车制定了专业的轮✿。✿胎保养计划,每行驶15000公◆里轮胎都要进行前轮、前束、转向轮定位检查,再调一次位,如果发现定位不良就及时校正,避免造⊙成轮胎不规则磨损。同时,温馨巴士还承诺公交车,前轮不使用修补轮〨胎●、不使用翻新轮胎,花纹不达标准必须立即更换轮胎,通过做好预防措施来排除安全隐患。

● 〓 ◎ л