你的位置: 首页  >  SUV专区
2016中国车市增速近14%谁爆发了小宇宙?
发布时间:19-12-03

一δ年前,业内对车市增速的普遍预估是7%左右,现在看这一数字显然是过于保守了。2016年的中国车市又一次爆发出巨大能量,2802.8万辆的销量相比2015年的2459.8万辆,实现了☎13.9%的增长,增速创下近5年来最高峰。

究竟哪些板块爆〨发了小宇宙,让中国车市得以▓第八次问鼎全球?无疑,自主品牌、二线豪华品牌及小排量车型的表现最为醒目。这一年里,自主品牌终于有了向合资品牌竞争的筹码,二线豪华品牌找到了比肩一线阵营的机会,而在政策推手下小排量车的销量更是一路Ⅱ飘红。

自主品牌翻盘

中汽协统计数据显示,2016年在全部乘用车销售总量中,中国品牌乘用车的份额达到4※3.19%,占有率比2015年提升了2%。值得关注的是,自主品牌▓增速高于合资品牌℡和市场整体水平,正成为车∕市增长的重要拉动力量。在盖世汽车统计的40家自主┎车企中,28家实现同比▊增长,9家负增长,3家无同期对比数据。其中,以上汽、长安、北汽、东风、吉利、比亚迪这几家自主板块为首的一众自主品牌,在2016年全年占据了全部新车销量的半壁江山。

在六大汽车集团中,排名第一非长安汽车莫属。长期占据中国汽车品牌“带头大哥”地位的长安汽车,早在2014年自主品牌累计Υ销量就已突破1000万辆Й。2016Ψ年长安汽车总销│┃量达306万辆,同比增▄长10.3%;其中长安品牌汽车总销量171.81万辆,同比增长11.7%,乘用车总销♠量达到128.45万辆,同比增长27.6%。同时,上汽乘用车的表现也是可圈可点,2016年上汽乘用车32.17万辆的累计销量,虽然算不上出众,但89.23%的增幅却着实让人兴奋。

民营车企中,吉利汽车全年累计销量突破76万辆,达76.59万辆,同比增♥长50%,超额完成й两度调整后的70万辆销量目标。去年12月,❤吉利汽车总销量再次突破10万大关,达到了108230辆,同比猛增101%,6款车型过万辆,再◈创历史新高。一直专注于新能源领域的比亚迪,2016年也迎来大丰收,以突破10万辆的销售业绩领跑新能源乘用车市场,稳坐2016年“全球新能源汽车销量第一”宝座。

从2011年历经了3年市占率的下滑后,自主品牌乘用车终于开始收复失地,2016年更达到6年来的新高。这种苦尽甘来的数据走势,为自主品牌画出一道∷优美的“微笑┐曲线”,更体现出自主品牌日益增强的竞争力。

二线豪华品牌蹿升

2016年中国豪华市场可谓多点开花,14个豪华品牌全年累计售出突破200万辆,达到217.81万辆,同比增长16.3%。整理2016年各大豪华品牌销量∪不难发现,包括林肯、讴歌、凯迪拉克、雷克萨斯等在内的七大豪华品牌均实现销量增长。其中林肯和讴歌更是实现销量翻番,而捷豹路虎、凯迪拉Ⅹ克和雷克萨斯也纷纷达д成一直以来的“十万”销量目标。在多年的发☆展中,奔驰、宝马和奥迪三大豪华品牌虽然依然保持☆较高的销量水平,但第二梯队正在逐步蚕食第一阵营所占市场。包括捷豹路虎、凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃、英菲尼迪、林肯和讴歌组成的豪华品牌第二梯队,2016年总销量为52.04万辆,占整个豪华车市场的23.9%。从近3年的销量占比来看,奔驰、宝马和奥迪三〡巨头的市场占比有所下滑,尤其是在2016年下滑近3%。从侧面来看,豪华品牌第二梯队通过制定更合∵理的市场战略和品牌传播,销量不断…攀升。

作为豪华品牌第二梯队的领头羊,捷豹路虎一۩直跟随奔驰、宝马和奥迪三品牌之后的第四名。继2015年售出9.25万辆排在豪华品牌第二梯队第一名后,2016ↇ年捷豹路虎ν共售出11.90万辆依然位列第二梯队第一名,而第二名则属于加快国产化的凯迪拉克,其销量为11.80万辆,第三名为』雷克萨斯10.92万辆。林肯则成为2016年成长最快的豪华品牌,累计销量达3.26万辆,同比劲增180%。

小排量车走俏

新车产销量连续8年蝉联全球第一的中国汽车市场,向来不缺少政策的支持、调控和庇护。为推动新能源汽车和小排量汽车发展,自2015年10月1日起至2016年12月31日,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税,相当于购置税减半〩。减免后,小排量汽车购买量增长迅速。根据中国汽车工业协会统计数据,2016年1至11月,1.6升及以下乘用车销售1562.8万辆,比同期增长22.5%,占乘用车销量比重为72.1%,比上年同期提高3.8个百分点。

受益于这一政策,在小型车方面有明显优势的日系品牌受益颇多,多数日系中小型车均符合购置税减半要求,因此该项政策对相应车型的销量提升起到了积极作用,如日产轩逸,丰田卡罗۩拉,本田思域、缤智等车型销量持▋续走高。从目前┕得到的数据统计,【日系车2016年在华累计销量已经超过了400万辆,对日系车企来说这是一个新高的数字,相比日本本土497万辆的销量仅Ⅴ差不到100万辆,日系品牌在华销量正在逼近日本本土的销量。日系车企在华9家合♨资公司中,20※16年有6家超额完成年销售任务。

不过▨,→业内人士也预测,这一政策将透支2017年的车市。“如果2018年彻底取消了购置税的优┓惠政策〗,预计全年汽车市场的增速可能仅有2%,甚至更低。在现有购置税税率7.5%的政策下,2017年的车市增速也只能达到5%。”中国汽车工业协会副秘书长师建华预测⿹。

中国车市已经站上了2800万辆的台阶,对于今年的车市,业内普遍预计增速将有所放缓,约为5∈%,全年销量在2940万辆左右。爆发式增长也好,平稳增长也罢,¥期待中国汽车市场在大市稳增的背景下能迸发出更多亮点。

文章标签: 汽车销量