20部门发通知要求落实校车安全管理条例

发布时间:2019-12-03

据教育部网站消息,教ξ育部等20部门近日发出通知,要求各地认真贯彻落实《校车安全管理条例》。通知要求,要明确参与校车安全管理工作机制相关部门的职责,研究制定校车安全管理政策措施,建立健全校车安全管理各*项制度,协调解决校车安全管理的有关问题,确保校车安全。

近日,教育部、公安部、中宣部、发展改革委、工业和信息化部、司法部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、税务总局、质检总Σ局、广电总局、安全监管总局、国务院法制办、国务院新闻办、保监会、全国总工¤会、共青团中央、全国妇联、关工委等20部门联合发出《关于贯彻落实进一步加强校车安全ρ管理工作的通知》,就各地贯δ彻落实《校车安全管理条例》作出部署。

通知要求,县以↖上地方各级人民政府要建立相关部门参加的校车安全管理工作机制,统筹协调学生上下学安全管理工作。要明确参与校车安全管理工作机制相关部门的职责,充分发挥工作机制作用,全面掌握当地学生上下学乘车情况和校车运营情况,确定校车安全管理的工作目▓标和任务,研究―制定校车安全管理政策措施,建立健全校车安全管理各项制度,协调解决校车安全管理的有╜关问题,确保校车安全。各地要按照《条例》&ldqu☉o;保障学生就近入学、寄宿制┌学校入学、公共交通满足入学、提供校车服Ⅳ务”依次优先的原则,在充◀分调查研究的基础上结合本地区实际情况,抓紧制订《条例》的实◄施办法,设定合理的过渡期限,细化完善《条例》的要求,对校车使用许可、校车驾驶人资格审批、校车通行安全和乘车安全以及法律责任作出详细规定,把校车服务的重点放在确实难以保障就近入学且公共交通不能满足需要的农村地区。

通知指出,有必要提供校车服务的地∝方,要以县为单位制定校车服务方案。县级人民政府要在保障就近入学、建设寄宿制学校、充⿴分发×挥公共交通作用的基础上,°゜根据学校分布、需要校车服务的学生人数和道路交通状况等,因地制宜制订校车服务方案,确定校车运营模式,建立校车安全管理制度,并依据本省级人民政府设定的过渡期限确定服务方案实施的时间和步骤。要鼓励大型公交、客运企业提供校车服务,提倡有条件的地方通过а成立专业运营单位或政府购买运ぷ营公司服务等○方式,逐步实现校车运√营管理的专业化和集约化。校车服务方案要通过适当的方式充分听取群众意见,经地市级人民政府统∑筹,报省级政府审核同意后实施。各省(区、市)要加强对县(市、区)级校车服务方案的指导协调,在县级校…车服务方案的基础上形成省级校车服务方案。

通知强调,要保障过渡期期限内接送学生上下学的所有符合规定条件的载客汽Ю车都取得校车标牌,过渡期结束后,所有接送小学生、幼儿上下学的校车为符合国家校车标准的专用校车。县级人民政府要针对过渡期大量不符合国家校车标准的载客汽车作为幼儿、小学生校车使用的实际情况,按照“既▀保证⿳安Ж全、又不让学生无车可乘”的原则制订过┄┅渡期交通安全方案,组织建立并严格落实校车使用许可制度∮和校车驾驶员资格审批制度,凡是用于接送学生上下学的7座以上载客汽车及其驾驶人员都应取得校车使用许可和校车驾☞驶资格,坚决杜绝使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务或者使用未取得校车驾驶资格的人◁员驾驶校车。要充实和加强监管力量,加强道路巡逻管控,强化对在过●渡期内仍可▣▤▥以作为幼儿、小Ⅲ∮学生校车使用但不符合国家校车标准的载客汽车的管理,使学生接送车辆依法依规安全运行,确保学生上下学乘车安全。

通知要求ю,各地要在今年۩秋季开学后开展一次专项治理,对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,要依法○收缴并强制报废机动车,严格依法处罚机动车驾驶人和所有人。对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人驾驶校车的,要严格依法处罚。对校车超速、÷超员等严重交通◈违法行为,要严格监督,依法查处。对校车驾驶人因交通违法、交通事故等原因,不符合《条例》规定的校车驾驶人条件的,要坚决依法取消其校车驾驶ш资格。对其他机动车辆不避让停靠上下学生的校∟车的,要严格依法查处。

据悉,国务院∧已批复同意建立由上述20个部门组成的校车安全管理●·部际联席会议制度,在国务院领导下统筹ⓞ协调全国校车安全管理工作。7月5日,校车安全管理部际联席会议第一次全体会议在京召开ぁ,总结了各地各部门贯彻落实《条例》情况,分析校车安全管理面临┊┋的形势,研究部署下一阶段特别是2012年校车安全管理工作。2012年秋季,校车安全管理部际联席会议将组织开展全国《条例》贯彻落实情况专项督查。