你的位置: 首页  >  SUV专区
家电大佬开沃集团转战电动车投资百亿布局西北
发布时间:19-12-02

10月30日,开沃新能源汽车集团有限公司(下称“开沃集团”)与西安市政府签署↘战略合作框架协议Г,总投资100亿元的开沃新能源汽车智造基地项目落户西安高新区。

开沃集团从南京起步,在经略东南之后,开始布局西北。在国内┎,多家车企布局新能源汽车领域,西北今年也成为车企ш扎堆布局的热点。

家电大佬转战电动车

开沃集团是创维集团创始人黄宏生在2011年以后的一次♂转型之作。经过三十年的发展,创维集团创造了很多次家电业的奇迹,创维集团在香港主板和深圳中小板拥●有2家上市公司。

2♀011年,黄宏生转战新能源汽车制造,对严重△亏损的南京金龙客车制造有限公司(下称“南京金龙”)实施了重大重组,并担任公司董事长。重组之后,南京金龙把重心放在了新能源汽车产品的研发。

据了解┈┉,目前开沃新能源可生产&3.5-〧18米新能源MPV/SUV、轻型车、中巴、大巴、公交和研发制造新能源汽≤车核心零部件等。

2016年,南京金龙纯电动客车位居全行业第四,南京金龙实现销售收入近55亿元。这一年起,开❤☜沃集团也开始发力布局全国市场。

期间,开沃集团在武汉、深圳布局了两个新能源╳生产基地,子公司深圳开沃汽车有限公司位于深圳坪山,该项目总投๑·ิ.·ั๑资8※0№亿人民?币,分三期建设,项目建成后将具备年产1万◎辆大中型客车、2万辆轻型商用车的生产能力。此外,开沃集团另一家子公司武◆汉开沃新能源┙汽车有限公司⿹在武汉计划投资51亿元,项目建成后将⿶实现1万台整车和5000套核心零部件规模。

乘用车方面,南∮京金龙的溧水开发区乘用车生产基地已经投资了超过10亿元,规划产能5万台,计划投产的车型是SUV和MPV新能源车型。另外,该公司电动物流车业务板块也获得快速发展,已经成◘为Ⅲ继纯电⊙动客车之后的另一大重要业务。

2017年5月,工信部核准同意三家汽车企业升级为乘用车整车生产企业,南京金龙为其中之一。

投资百亿布局西北

新能源汽车产业是未来汽车产业发展的方向,以新能源汽车为重点的先进制造业,是陕西招商引资和发展的重点产业。

10月底,开沃集团与西安市政府签署协议,总投资100亿元的开沃新能源汽车智造基地项目落户西安高新区,计划建成以西安为中心、辐射西北地区的国内一流新能源汽车生&产基地。

陕西的汽车产业具备规模,产业优势明显。陕西省汽车发展规划目标明确提出:到2020年,陕汽产值将突破1000亿元,产销商用车20万辆;比亚迪产值将突破500亿元,轿车产将突破70万辆;法士特μ产值≦将达▓到300亿元,传动总成200万台以上;吉利汽车宝鸡项目产值力争向300亿元以◣上迈进。开沃集团布局西安,有利于区域内的汽车产业形成聚集效应。

车企扎推投资新能源车

受环保因素影响,今年秋冬国内多地启动了限号措施,不少地方明确规定,纯电动汽车不受限号的限制。于是,包括纯电动汽车在内的新能源汽车越来越受大家关注,新实行能源车专用号牌的措施,客观上推动了新能源车的┆┇销售。

新能源汽车代表了未来汽车产业的发展方向。近两年来,约有十来家国内企业投巨资布局新能源商用车领域。一汽解放新能源商用车项目落户即墨生产™电动卡车;吉利商用车成立合资@公司,抢占新能源物流车市场;银隆150亿元进驻洛阳,打造新能源商用车生产基地;申龙客车新能源汽车生产基地落户南宁;博能年产2万辆新能源۩商用车*项目开工;加上此次╢的开沃集团拟投资100亿元在陕西建新能源↑汽车生产基地,各家车企都加大了对新能源汽车的投入。

在西北,比亚迪是新能源汽车的生产大户,生产了“秦”、“宋”款型的等新能源汽车。从2005年到2016年,西⊿安比亚迪累计销售汽车258万辆,实现产值1372亿元;2016年,比亚迪新能源汽车达到11.4◁万辆,同比增长70%,全年累计继续保持全球第一。据了解,下一步比亚迪还将在陕西省建设一个年产5000辆新能源客车的工厂。

其他车企也在紧盯新能源汽车市场。10月27日,位于陕西宝鸡的陕西通家汽车发布了四款“纯电动新能源物流车”新品车型。公司称,此次发布的四款车◄型包括╪在“电牛2号”基础上☠』升级的“电牛2号•智汇版”,更大容量的“电牛3号”,冷链车型“电牛3号领鲜版”,以及车▌身更◑↔↕▪迷你的轻量化车型“牛弟”,实现了在不同领域的物流车需求。

♀ Ц

投资扩建

Σ