【一周聚焦】本周国际车市动态一览2009年3月2日--2009年3月6日

发布时间:2019-11-30

企业篇

通用投2.5亿美元建生产线

被通用寄予厚望的Volt电动车进入量产倒计时。通用中国昨天发出新闻稿披露,将投资约2.5亿美元,在密歇根州弗林特工厂建设新的发动机←生产线,为雪佛兰Volt电动车生产配套的1.4升四缸系列发动机。 通用中国表示,该生产线的机器设备组装和调试工作将于今年春季启动,计划于2010年12月开始批量生产该款发动机。

丰田收拳:控制成本应对危机

丰田汽车为应对金融危机所带来的强烈冲击,重审了汽车市场繁荣期的一些战略,并开始做出调整。 丰田汽车在2008年代替通用成为全球最大的汽车厂商。这样的成果来源于前几年的核心战略:丰田汽车在总裁渡边捷昭的领导下,实施的全球扩张战略。⊙ 新总裁丰田章男近期对此表达了不一卐样的看法,认为丰田汽车过于急进。

通用“拜师”现代汽车 拟提供类似激励计划

2009年1、2月份现代汽车在美国市场的强劲表现令不少竞争对手“眼红”,身陷亏损的通用汽车便是其中一员。 据美国汽车新闻披露,通用汽车目前正在仔细研究现代汽车的销售策略,并计划借鉴其成功经验推出通用新的消费刺激计划。 现代汽车1月份美国销量同比上升14.3%,2月份销量微降0.7%,而同期美国汽车工业前整体水平下降超过30%。

通用称出售欧宝股份不影响两者产品合作

新浪汽车讯 美国通用汽车公司(GM)近日表示,尽管通用计划出售旗下欧宝汽车(Opel∽ )部分股份,但是通۞۞用和欧宝将会持续保持紧密的产品合作关系。 “欧宝仍然是通用全球布局中重要的、不可缺少的一部分,未来也将如此。”通用2月27日发表的声明中说到。 据介绍,通用的全球紧凑型轿车平台和中型轿车平台都是由欧宝德国团队主导设计研发的。今年夏天上市的别克新君越即是通用全球中型轿车平台上开发的第一款美国车,而2010年上市的紧凑型轿车雪佛兰克鲁兹也将☆由通用全球紧凑型轿车平台来打造

塔塔公开欧洲款Nano 计划2010~2011年上市

印度塔塔汽车(Tata Motors)在第79届日内瓦车展(Salon International de l’auto et Accessoires Geneve,09年3月5~15日面向公众开放)上,公开了最低价格为10万卢比的超低价车型&l∏dquo;Nano”的欧洲款。 除了符合欧洲安全与环保规定之外,欧洲款Nano的设计也不同于原版Nano。

宝马计划2009年将生产率提高7-8%

德国宝马公司负责生产的董事弗兰克-彼得·▎▏;阿恩特(Frank-Peter Arndt)日前在接受德国著名汽车杂志Auto Motor und Sport的采访时表示,宝马计划在2009年将生产率提高7-8%,并称该目标是基于宝马销量维持相对稳定的基础之上。 宝马汽车在2005年超『过奔驰成为世界最大的豪华车制造商,并于2007年达到销量历史◣高峰150万辆。

大众将裁减全部临时雇δ员 约1.▧65万人

新华社3月1日报道称,德国大众⇔汽车公司首席执行官马丁•温特科恩2月28日接受德国《明镜》周刊采访时表示,大众汽车公司计划裁减全部临时雇员。 报道称,2008年大众公司临时雇员总数约为1.65万人。温特科恩说:“ξ我们将不再≧使用任何临时雇员,这对于那些受影响的人来说很不幸,但没有其他解决办法。”

欧宝汽车计划成立欧洲大公司引入新股东

经母公司美国通用汽车公司(GM)的同意,下周一(3月2日)欧宝汽车(Opel )将正式向德国政府提交公司的重组计划和欧洲解决大方案。周五,公司管理层和工会组织已经向媒体做了通气,方案的主要内容包括如下:

福特汽车计划削减高达104亿美元债务

综合外电3月5日报道,福特汽车(Ford Motor Co.)4日宣布将对部分债务进行重组,公司计划通过旗下金融机构福特汽车信贷(Ford Motor Credit,以下简称FMC)通过现金及股权要约收购等方式偿付高达104亿美元债务。 福特将采用FMC从母公司获得的现金和证券相结合的方式来削减债务。08年底福特债务水平为258亿美元。 此举将削减福特的偿债费用;在全球汽车销售持续放缓的背景下,公司流动性状况已经恶化。 福特已启动一项转换要约,公司将支付现金溢价以吸引其票面利率为4.25%

通用汽车欲售欧宝股权 ▒换取欧洲援助资金

通用汽车公司(General Motors Corp.)定于本周提交有关出售其欧洲核心业务欧宝(OPEL)股权的计划,以期赢得德国等欧洲国家提供的33亿欧元(合41.8亿美元)援助资金。 通用汽车公司定于本周提交出售欧宝股权的计划公司管理人士说,根据这份最早定于周一出炉的计划,通用汽车将出售至少25%的欧宝股权≯,并削减12亿美元成本。

行业篇

美国加紧赶制2011年车型年燃油经济性标准

综合外电报道,目前美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正加紧制定一项新的过渡性◥燃油经济性标准。根据美国法律要求,这项标准必须于3月31日完成以提前通知车企。此项过渡性燃油经济性标准将应用于2011年车型〦年(model year) 。

通用向欧洲分公司提供30亿欧元资金救助

外电综合报道,德国经济部副部长Dagmar Woehrl3月4日向德国下议院表示,通用汽车已经向欧洲分公司提供了30亿欧元的资金救助,但目前详情尚不明确。 另外,Woehrl表示德国政府不会在欧宝问题上提供一份单独的重组计划。Woehrl还表示通用欧洲分公司已经表示将在未来进行裁员。

本田、丰田同时向日本政府请求资金救助

在媒体爆出日本最大汽车制造商丰田公司将向日本政府请求2000亿日元贷款救助的第二天,本田发言人也表示可能向日本国际合作银行申请贷款。 本田发言人Akemi Ando今日(3月4日)在接受电话采访时表示,本田向政府申请贷款的额度以及时间尚未决定。据日经新闻援引匿名消息来源报道称,本田申请贷款额在100亿日元以上(约1.02亿美元)。 本田汽车2月份美国市场销量同比下滑38%;丰田汽车下滑39.8%。本田飞度小车与讴歌TSX运动轿车成为本田2月份美国销量中唯一实现销量同比增长的车型。

欧盟8国救助汽车业措施清单 节能车成重点

法国媒体(www. marches.lefigaro.fr )2月28日报道称,随着经济危机对制造业的影响日趋深广,欧洲主要汽车制造国陆续出台各自的汽车业救助计划,这些计划有些已经开始实施,另一些正在等待欧盟委员会的批准。 据报道·,欧盟委员⿸会负责竞争事务的委员内莉·克勒斯日前表示,欧盟委员会Л将在3月中旬前审议法国、英国ⓥ、西班牙、德国、意大利和瑞典的汽车业救助计划,确保这些成员国政府对汽车业的支持不会引起不当竞争щ。

日内瓦车展开幕在即环保经济车型将成主流 新华网北京3月1日专电 作为世界主要车展之一的日内瓦车展将于3月5日开幕。分析人士认为,此次车展上环保、经济车型将成为主流,各大参展车商都希望借此契机转变目前面临的销量下降、工厂关闭和裁员等种种不利境况。 法新社1日报道说,此次车展上将会有约120个全新¨或改良车型亮相。

市场篇

德国08年第四季度汽车业出口额下降20%

据新华社3月6日报道,德国联邦统计局5日发布的最新数据显示,受全球经济不景气导致需求下降的不利影响,德国2008年第四季度汽车业(包括整车和汽车零部件)出口额同比大幅下降20%。据悉,德国汽车工业受到全球经济减速的影响大于其他工业部Ψ门。不过尽管汽车工业出口大☎幅下降,但仍占据各行业出口额的首位,占出口总额的17.5%,而机械工业和化学工业出口额则分别占14.8%和13.9%,位居第二和第三位。 2008年全年,德国汽车◎行业的总出口额为1,741亿欧元,比2007年下降5.4%,其中上半年实现增长

09年欧洲汽车产量预计下滑25% 销量下滑20%

欧洲汽车制造商协会ACEA 周三预测,由于全球金融危机使汽车行业陷入困境,2009年欧洲汽车产量将比前一年降低25%,而欧洲市场汽车销量预计下滑20%。 “我们预计2009年的产量将下滑25%,”欧洲汽车制造商协会主席、雷诺集⿰团总裁卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)说到。 他还补充λ到,市场环境瞬息万变,预期也将随之改变,上周$戈恩表示欧洲汽车产量将在2009年下滑15%。 ACEA上月公布,1月份欧洲新车销售同比下降27%,降至20年来的最低水平。

美国2月份汽车销量再次۩大幅下滑 通用领跌

美国汽车生产商∕公布近六个月销量大幅下降以来的最大销量降幅,因信心降至纪录低点的消费者依然不愿买车,这将威胁到美国汽车生产商的生存能力。 通用汽Ч车公司(General Motors Corp.)公布,2月份汽车销量下降53%。 通用汽车还预计,第二季度北美市场汽车产量将下降34%。 通用汽车北⊕美市场销售负责人拉内夫(Mark LaNeve)表示,汽车销售市场依然严峻且充满挑战。 通用汽车当月轻型汽车销量由268,737辆大幅降至126,170辆,销量不及市场预期,◎其中轿车销量下降50⿶%,轻

2月份法国家用新车销量减少13.1%

新华网巴黎3月2日专电(芦龙军)法国汽车制造商委员会2日公布的数据显示,法国2月份家用新车销量比去年同期减少*13.1%。 2月份,法国市场上本土品牌家用新车销量同比减少13.3%,其中标致汽车销量大减19.8%,雷诺和雪铁龙的销量分别减少12.6%和5.5%。当月外国品牌家用新车销量减少12.9%,其中通用、奔驰销量大减26%以上,而菲亚特和现代的销量同比略有上升。

丰田拟将2009年欧洲市场份额提高至6%

综合外电报道,丰田汽车周一(3月2日)表示计划于2009年将欧洲市场份额由2008年的5.3%提高至6%。另外,丰田预计2009年欧洲市场汽车销量将下滑30%至1500万辆。 2008年欧洲汽车市场(含俄罗斯,乌克兰和土耳其)销量共计2100万辆。丰田在该市场的销量下滑8.6%至114.6万辆,市场份额下滑0.3个百分点至5.3%。

福特称担心供应商状况 无意改变与伟世通关系

福特汽车首席执行官穆拉利周四表示,供应商压力激增是公司"最为担心的事",但无意改变同陷入♂困境的前子公司伟世通的关系。 穆拉利在参加华尔街日报会议的间隙表示:"我们最忧心的是供应商的状况。采取激活信贷的措施,确保供应商能获得融资,是目前最重要的事。"

联合国环境署等机构倡议降低汽车燃油消耗

新华网日内瓦3月4日专电(杨伶)联合国环境规划署(环境署)与国际能源机构等合作伙伴4日在日内瓦发出倡议,呼吁各国政府‥和汽车行业到2050年将汽车每公里燃油消耗量降低50%。 在日内瓦国际汽车展开幕前举行的招待会上,联合国环境规划署、国际能源机构、国际交通论坛和国际汽车联合会发出“全球减少燃油消耗倡议”。倡议指出,如能充分利用现有的科学技术,有望在2050年将每公里消耗的燃油量减少50%,由此每年可节约60亿桶燃油,减▓少2千兆吨的二氧化碳排放。 环境署及其合作伙

宝马公司首席执行官反对国家救助汽车企业

新华网伦敦3月5日专电 英国《金融时报》4日报道,宝马公司首席执行官诺伯特·雷瑟夫在接受该报采访时告诫说,政府不应干预汽车制造产业,政府向陷于困境的汽车制造商提供救助将导致整个欧洲只剩下两家独立的汽车制造商。 报道说,欧洲许多国家政府都已制定汽车行业国家救助计划。法国政府提出向雷诺公司和标致雪铁龙汽车股份有限◣公司提供60亿欧元国家救η助资金,德国政府也在商讨是否应该向欧宝公司注资。雷瑟夫指出,如此一来,欧洲绝大多数汽车公司都将变身为国有或半国有公司,而只剩下宝马等两家独立公

德国批准千亿欧元救助基金 欧宝、舍弗勒或受益

德国经济部发言人周三表示,备受信贷紧缩之苦的公司现在可以向德国政府1000亿欧元救助基金申请流动性担保和贷款。为了得到这些救助,公司需要满足若干条件,比如说提供可行的业务计划和贷款⊕不会妨◈碍长期竞争公平的证据。 德国经济部发言人Steffen Moritz表示,这套方案还规定,公司债券不能接◎受政府担保。该基金将提供750亿欧元的流动性担保和250亿欧元的直接贷款。 通用汽车公司(General Motors Corp.)旗下德国子公司欧宝(OPEL)可能成为首批获得该基金救助的公司之一。通用欧 

Δ Ⅹ