首期汽车设计新秀班开班破解人才困局

发布时间:2019-11-25

2010年9月10日",中央美术学院多功能厅,第三届中国汽车设计大赛颁奖典礼暨首期汽车设计新秀班开班仪式隆≠重举行。来自汽车界、工业设计界、教育界以及媒体约300位嘉宾,共同▓见证了这一仪式。

“这是中国汽车设计教育领域具有里程碑意义的事件。”有╫媒体如是评价。

纠纷不断

近年来,随着中国汽车行业自主品牌的迅速崛起,与国外品牌之间的竞争日益激烈,各类纠纷也随之而生。这其中,针对汽车外观设计侵权的案件格外引人关注。

“许多自主品牌车型都或多或少存在直接借鉴国外成熟车型的做法。”一位要求匿名的业内人士字斟句酌,“有些甚至引发了诉讼。⊙”

针对汽车外观的纠纷主要集中在两个方面,一是直接的“山寨”车型外观,另一类是通过挖人才进而实现&l々dquo;买一送一”。在微车、SUV等中国自主品牌в集中发力的领域,此类纠纷此起彼伏。一个具有代表性的∞案例甚至♧发生在国外——2007年μ,当某◎自主品牌车型刚一亮相国外车展,就被某世界知名品牌以侵犯其外观设计专利为由在当地法院起诉,一时引起轩然大波。同年,德国总理默克尔⌒在访华期间公开表⊙达了不满,不点名批评中国车企抄袭另一家德国知名厂商的成功作品……

面对接二连三的指ю责,自主品牌只能勉强招架。我们被戳中了“软肋”&md◥ash;&mda‥sh;自主⿵品牌在汽车外观设计方面存在严重к&ldё-quo;短板”。

人才缺失Ц

汽车造型主要涉及科学和艺术两大方面。对于消费者来说,面对种类繁多的汽车,汽车的外观设计已经与汽车的安全性、节能等因素一样成为购买与否的重要因素。所以,优秀的尤其是经过市场验证的汽车造型设计可谓是价值千金。

而一款成功的外观设◈计离不开一支专业的汽车设计师队伍。

设计师是高度复合型人才,需要懂得车身结构、制造工艺要求、空气动力学、人机工程学、工程材料学、机械制图学、声学和光学知识。同时,设计师更需要有高雅的艺术品味和丰富的艺术知识,如造型的视觉规律原理、绘画、雕塑、图案学、色彩学等等。另外,汽车作为一种商品,设计师还要考虑成本和顾客的心理需求。设计师在精通这些知识的基础上,才能不断推陈出新,创作更富魅力的♥汽车形体。

然而,培养一个优秀的汽车设计师,谈何容易。

传统的汽车设计师教育往往是学徒制,在师傅指导下,学员通过卌多年的实践,方能学有所成,其间,需要花费大量的时间和精力。

“要设计出一款优秀的车型,国外平均需要一个设计师团队花2年的时间才能完成。而许多国内企业前期没有充足的人才、技术储备,面对飞速发展☏的市场又不能$静下心来,就难免会选择‘捷径’。”业内人士如是分析,&ldquo∮;无论是挖墙角还是山寨国外车型▄,这一切的根本还是在于我们自己的专业汽车设计人才的缺乏。&rd→quo;

造车先育人

作为“国字一号”的中国汽车企业,中国一汽身上担负的不仅仅是赢得市场业绩,为国有资产保值、增值。在一汽人眼中,为行业培养急需的汽车专项人才,促进行业整体发展和提升亦是义不容辞的责任。

面对中国汽车设计人才极端匮乏的情况。早在2004灬年起中国一汽就开始︶︷︸主办中国汽车设计大赛,旨在发现、培养优秀的汽车设计人才。历经6年发展,中国汽车设计大赛已经成为代表中国最高水平的国家级赛事,在国内工业设计教育领域拥有巨大的影响力。在今年第三届比赛的基础上,中国一汽将联合中央≤美术学院,举办汽车设计新秀班。为给学员们提供最佳的学习环境,新秀≮班制定了长达一年的课程安排,不仅为学员联系了多※家国内г知名的汽车设计机构实习,甚至会邀请国际ε大师亲临授课。

中国一汽的当家人徐建一在接受采访时曾说:“中国已经成〢为世界第一大汽车市场,但我们目前还不是汽车强国。σ我们必须建设有世界影响力的自主品牌。鼓励自主创新民族品牌,人才培养是当务之急。所以我们举办了设计大赛和新秀班í,希望能够为中国汽车设计人才的培养做出有益的探索。”

在2010年北京车展期间,中国一汽发布了全新品牌战略,⿺并做出了“担起车企责任,打造汽车精品,为实现人·车&middo⿻t;社会和谐发展▲而奋斗”的庄严承诺。中国汽车设计大赛和汽车设计新秀班的举办,正是中国一汽对♣这一承诺的兑现,也是中国一汽身体力行、以企业公民身份承担社会责任的具体体现。

这将是国内汽车设计领域,甚至是℡国内职业教育领域开创性的举措и,将校企结合ξ的҉办学思路进一步拓展。中国一汽在收获社会公益美誉的同时,也在逐步完善自身的人才培育体系,为今后的长远发展奠定了基础。

÷ ▦▩ ♡

≮≯