加速上延产品线自主车企纷纷发布高端品牌

发布时间:2019-11-22

在市场良机乍现的情况下,无论奇瑞还是吉利均选择了向高端市场发展的道路,其中充满挑战。在轿车市场上,与低端车型相比,高端车型的利润更加丰厚,长远来看,厂商向高端发展是正确的选择。但是这条全系列厂商的发展道路同样风险重重,一个高端汽车品牌被市场接受需要相当长的时间和▎▏相当大的资金投入,而一旦失败则很可能导致巨大的损失。

奇瑞:“麒麟&rdq〒uo;承载高端汽车梦想

2009年3月19日,奇瑞$汽车正式发布旗下中高端品牌瑞麒和威麟,包括两Г个品牌的新logo、内涵和理念等,其中,瑞麒定位为中高级轿车,威麟定位为中高级全能商务车。当天,Ri-ich瑞麒品牌的定位之作、首款高级轿车G6下线。

随着新品牌的发布,奇瑞汽车已经形成轿车品牌CHERY奇瑞、中高端品๑牌Riich瑞麒和Rely威麟、微车品牌KARRY开瑞四大品牌,多品牌架╥构已成格局,2009奇瑞品牌布局完成,“大奇瑞&rdquвo;格局呈现。

从奇瑞今年的发展战略来看,明显倾斜于“麒麟”这个高端品牌。按照计划,为了支持新品牌的发展,奇瑞今年将新建一个⊙销售网络,同时,奇瑞今年将投放16款新车型,而其中的大部分都属于麒麟网络平台中的两个▌子品牌,瑞麒品牌今年将有6款⌒新车,威麟品牌将有4款新车。

吉利:“帝豪”年中出击高端市场

距发布全球鹰品牌的↘熊猫仅半年Я之后,吉利汽车又确定将于今年六七月间推出其▁▂▃▄首个高端子品╭╮牌——帝豪。

按照规划,今年夏天,帝豪品牌的两款全新轿车FC-2、FC-3将正式投放,其中FC-3为前者的两厢掀背版本,这也是吉利第一代面向全球市场开发的车型。根据吉利提供的参数显示,FC-2、FC-3将搭载全新的4G-N系列D-CVVT汽油发动机,和4D系列柴油发动机,排气量为1.8至2Ⅱ.0升,可满足欧洲5Ⅻ号排放标准。

据悉,吉利2009年发布的全新车型至少有6款&md≈ash;—除FC-2和FC-3以外,基于基本型轿╬车平台的城市型SUV——GEELY NL-1将≤于9月上市×,另一款中级车GEELY GC-1也将在济南工厂下线;而轿跑车型中国龙зCD-1以及上海英↓伦出租车TX4也将推出。

去年11月6日,吉利宣布启用&ldquo▬;全球鹰&rdquōo;和“上海英伦”两个全新品牌,标志着吉利正式进入战略转型的全新产品布局阶段。同时,吉利将正式停止9款老车型的生产,包括美日、优利欧以及豪情,转⿴而生产以吉利金刚、远景、英伦出租TX4为代表的中档及中高档产品。一直致力于摆脱低端车品牌形象的李书●₪큐福正式宣布:“我们不会再造4万元以下的便宜车。&⺌rdquo;

自主车企上谋高端前景难料

我国自主汽车品牌向高端√发力的雄心不可谓不小。查看国内主流的汽车企业,◈可以发⊙现,几乎每家企业都把横跨乘用车、商用车两大行业,布局轿车、SUV、MPV三大乘用车市场,发展小型车、中级车、高级车等细分轿车车型作为自己的发展目标。就轿车市场而言,在经济型小型车市场占有一席之地的企业不甘寂寞,纷纷向高端车型发力。

关于集体进军々中高级车市场,大概有以下几个想法:

一是时不我待,к必须加快进入各级市场的步伐,否则就会被淘汰。这其实是冲动的民族意识所引发的“好大喜功”心理。我们目ы前还落后于国际汽车巨头,所以要在短时间内迎头赶上。绝○大多数中国汽车企业都有一个丰田梦,车型要比丰田还齐,要∫比丰田还大,利润要比丰田还多。把加快新车推出速度等同于提升,又等同于利润提升。

二是经济型小型车利润太薄,而且小型车市场在中国没有前途。

三是高级车才象征着身份,象征着企业的实力,只生产小型车被消费者认为低档。把小ю型车等同于低档车是中国现阶段汽车消费的一个误区,其实小型车才更能体现出企业的技术实力,小型车也是国际汽车的发展趋势。

坦然地说,中国汽车市场的繁荣并不值得骄傲,因为主导市场的仍然是→外来合资品牌,或者民族汽车制造商仍然处于弱势。近年来,中国汽车整体上有了不小的进步,可是研发能力、关键技术以及产品品质诸方面还存在很大的不足Ъ。前几年,本土的汽车厂商都在谋求打造自己的中高级车,虽有成果,但鲜有真正的成功者,许多企业为此遭受到了严重的挫折,付出了巨大的代价。在目前这种情况下,╝最理性的选择是将全部力量投入小型车市场,守住已有的市场份额。

当然,这并不是说企业就不能进入中高级车市场,而是现在不适合。什么时候适合?消费者不再把车与“低质低价&rdquo♀;联系在一起的时候。企业首先要做的是守好小型车市场,然后是蚕食⿵紧凑型车市场,最后才是进军中高级车市场。

▂▃▅▆█ ▓ ▌ ─━

≥ ※